giovedì 17 ottobre 2013

Preparazione di base nr.6: Crema Pasticciera

Dopo qualche giorno di assenza, rientro con la seconda sezione della rubrica "Preparazioni di base" : Creme.

Questa è la crema più classica, e più comune, ma trovare la ricetta giusta per me non è stato facile. Ogni volta che facevo la crema pasticcera la trovavo o troppo
"budinosa", o sapeva troppo di vaniglia, o limone, o uova.. finché non ho provato questa.


Per me è quella che più si avvicina a quella di pasticceria...
... dà l'impressione di essere un pò più pesante, ma forse in pasticceria usano qualche trucchetto..
come mischiarla con la panna montata...



Ingredienti
  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 150 gr zucchero
  • 1 cucchiaino estratto vaniglia
  • buccia di limone
  • 20 gr. maizena
  • 20 gr. farina
Preparazione

Porta ed ebollizione il latte con l'estratto di vaniglia e la buccia di limone.
Nel frattempo amalgama i tuorli con lo zucchero, e poi aggiungi  sempre mescolando la farina e la maizena.

Versa un pò di latte (filtrato) nel composto, mescola bene con la frusta versando il latte rimasto.  Una volta ottenuto un composto omogeneo, versa tutto in un pentolino; rimetti sul fuoco e porta ad ebollizione, continuando a girare. Quando vedi le prime bolle, spegni immediatamente e togli dal fuoco.

Versa la crema in un'insalatiera e lascia raffreddare. Per non far formare la crosticina in superficie puoi mischiare la crema di tanto in tanto, oppure ricoprire la ciotola con la pellicola assicurandosi di posizionarla a contatto con il composto.

Una volta fredda puoi metterla in una tasca da pasticceria e utilizzarla per le tue preparazioni!

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