martedì 12 novembre 2013

Risotto con i funghi

Oggi ti propongo un risotto con i funghi, piatto tipico autunnale, che personalmente adoro. Io preferisco prepararlo con i funghi (porcini) secchi, accompagnato da un ottimo vino rosso: è facile da fare e il risultato è garantito!!




Ingredienti (per 4 persone).

  • 350 gr. di riso superfino carnaroli;
  • 50 gr. di burro;
  • 1 bicchiere di vino rosso fermo;
  • 1/4 di cipolla tritata;
  • 1 busta di funghi secchi;
  • 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato (se piace);
  • brodo di carne bollente;
  • sale e pepe.


Preparazione.

Prima di tutto, togli i funghi dalla scatola e mettili a bagno in una bacinella: più tempo staranno, meglio verrà il risotto: calcola comunque almeno mezzora di "ammollo".
Una volta sistemati i funghi, rosola con un po' di burro la cipolla, sminuzzata finemente, rendendola bionda. 
Butta il riso e, una volta che il chicco diventa traslucido, mezzo bicchiere di vino, facendolo evaporare. Aggiungi il brodo, un mestolo alla volta: ricorda che è un risotto, non una polenta, quindi cura di non farlo attaccare al fondo, fallo riposare finchè non assorbe il liquido, quindi aggiungine dell'altro: nei tempi "morti"  togli i funghi, asciugali e, aiutandoti con un colino e della carta assorbente, filtra un po' ciò che è rimasto nella bacinella.
Unisci quindi i funghi al riso, con un paio di cucchiai di acqua filtrata. Continua la cottura fino a che il chicco ha raggiunto il livello desiderato. 
Aggiusta di sale e pepe, manteca con il restante burro e, se piace, il parmigiano reggiano. Dopo qualche minuto, servi caldo e... buon appetito!! 

Un mio trucco: invece dell'ultimo mestolo di brodo, metti mezzo bicchiere di rosso, verrà un risotto coi funghi speciale!!


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