lunedì 30 dicembre 2013

Cenone di capodanno

Come ogni anno, la domanda è sempre la stessa: cosa fare il 31 dicembre? Una cosa è certa, o quasi: il cenone.




Per chi lo organizza a casa, proponiamo il nostro menù di capodanno: date
un'occhiata alle ricette, potete replicarlo integralmente o prender anche solo spunto. Alla fine del post, trovate inoltre un breve riepilogo da usare come vademecum per la lista della spesa, al quale mancano soltanto le "quantità", che dovete completare voi in base al numero di invitati.
Buon anno a tutti, da noi di popoca.it!!!


Tartine al salmone: la ricetta la trovi cliccando qui.
Tartine con mousse di tonno: la ricetta la trovi cliccando qui.

Cocktail di mazzancolle e polipo: 
  • Ingredienti:
    • 500 grammi di polipo
    • 1 patata, alloro, pepe
    • 200 grammi di mazzancolle (o gamberetti)
    • 50 grammi di insalata "iceberg"
    • tabasco (o peperoncino o paprika)
    • 100 grammi di salsa rosa
  • Preparazione:
    • Fai bollire il polipo con la patata, l'alloro e il pepe, per almeno 40 minuti a fuoco basso. Fallo raffreddare in pentola, quindi pulisc i tentacoli e taglialo a pezzetti. Sbollenta le mazzancolle dopo averle pulite, quindi in una ciotola unisci il tutto (scarta la patata e l'alloro), aggiungendo l'insalata tagliata fine, la salsa rosa e qualche goccia di tabasco
Polipo con le patate: 
  • Ingredienti:
    • 500 grammi di polipo
    • 200 grammi di patate
    • olio, prezzemolo, sale
  • Preparazione:
    • Per la preparazione del polipo, vedi sopra.  Uniscilo alle patate, fatte bollire e tagliate a dadini, e condisci con poco olio e prezzemolo, regolando di sale.
Capesante gratinate: la ricetta la trovi cliccando qui.

Mini Popoca Burger: la ricetta la trovi cliccando qui  (falli comprando dei panini piccoli, in modo da poter diventar dei mono-porzione).

Voulevant con funghi, zola e noci:
  • Ingredienti:
    • 10 voulevant
    • 100 grammi di funghi
    • 100 grammi di zola
    • una decina di noci
    • prezzemolo
  • Preparazione:
    • Cuoci i funghi in una padella, aggiungi un filo d'olio e il prezzemolo fino a che diventano morbidissimi. Unisci lo zola e le noci, passa nel mixer, quindi farcisci i voulevant. Inforna per 3 minuti a 180° e servi ben caldi.
Voulevant alla pizzaiola: per i voulevant, vedi poco sopra. Per la farcitura:
  • Ingredienti:
    • 10 voulevant
    • 150 grammi di pomodori
    • 50 grammi di mozzarella
    • sale, pepe, origano, olio Extra Vergine di oliva
  • Preparazione:
    • Taglia i pomodori a cubetti, quindi condiscili con sale, pepe, origano e olio. Unisci la mozzarella tagliata finemente e farcisci i voulevant. Inforna per 3 minuti a 180° e servili ben caldi.
Pasta panna e salmone: la ricetta la trovi cliccando qui
Lasagnetta con ragù di manzo e besciamella:
  • Ingredienti:
    • 500 gr. sfoglia di pasta
    • n. 3 cucchiaio di olio extra vergine
    • 1/2 cipolla
    • 400 gr. di macinato di manzo
    • 1 cucchiaio di farina
    • 1/2 bicchiere di vino bianco 
    • 700 gr. passata di pomodoro
    • 1/2 bicchiere di latte
    • 500 gr. di mozzarella
    • 200 gr. parmigiano 
    • sale e pepe q.b.
  • Preparazione:
    • Metti l'olio e la cipolla finemente tritata in una padella e fai soffriggere. Intanto rosola in una casseruola la carne (salata e pepata) leggermente infarinata e, non appena si sarà cauterizzata, sfuma con il vino bianco.Unisci il tutto nella casseruola, aggiungi la passata e cuoci per circa 50 minuti.Lessa la sfoglia di pasta in acqua bollente e salata per circa 2 minuti, poi passala, per fermare la cottura, in una ciotola di acqua fredda, quindi asciuga il tutto.Cospargi in una teglia un mestolo di ragu' e adagia il primo strato di pasta, quindi ridistribuisci ragù, mozzarella a dadini e parmigiano, così via fino all'ultimo strato (minimo 4 sfoglie), a seconda dela grandezza della teglia.Cuoci in forno ventilato a 200 gradi per 25 minuti, quindi cuoci per altri 10 cambiando in modalità grill, in modo che la superficie risulti ben dorata e croccante. Servi caldo!
Lenticchie con cotechino fresco su barchetta di pasta brisée:
  • Ingredienti (4 persone):
    • 150 grammi di pasta brisée
    • 1 cotechino
    • 1 confezione di lenticchie, lessate
    • carota,scalogno, timo e prezzemolo
    • olio, sale e pepe
  • Preparazione:
    • Metti abbondante acqua in una pentola, una volta bollente, cuoci il cotechino: la durata della cottura dipende da che cotechino utilizzate, leggilo sulla scatola o chiedilo al produttore: attenzione, se è fresco ci metterete almeno 3 ore a prepararlo!!
      In una casseruola, scalda l'olio e unisci la carota e lo scalogno, precedentemente sminuzzati. Unisci le lenticchie, precedentemente lessate, quindi cuoci per 15 minuti, aggiungendo mezzo bicchiere di vino rosso.
      Intanto accendi il forno a 180, quindi fodera degli stampini con della pasta brisée, coprili con dell'alluminio e metti in ognuno dei fagioli secchi, per non farli gonfiare: cuocili per una decina di minuti, toglili dallo stampo e riempili con le lenticchie e il cotechino. Servi caldo!
Tiramisù classico:
  • Ingredienti:
    • 300 grammi di mascarpone 
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 3 uova
    • 1 pacco di savoiardi
    • 1 tavoletta di cioccolato fondente
  • Preparazione:
    • Monta a neve gli albumi, poi in una terrina impasta i tuorli con lo zucchero e il mascarpone. Unisci il tutto, mescolando, dal basso verso l'alto, con una spatola, in modo da uniformare il tutto.
      Dividi in due l'impasto, in una metà unisci 2 cucchiai di cioccolato (che avrai precedentemente grattugiato).
      In una teglia componi il tiramisù: il primo strato di savoiardi, imbevuti di volta in volta nel caffè, va coperto con il mascarpone con i pezzi di cioccolato, il secondo con il mascarpone liscio e infine, sulla superficie, spolvera con le scaglie di cioccolato rimanenti. Metti in frigorifero e servi fresco.



LISTA DELLA SPESA (sono indicate le quantità per circa 6 persone):


Pane in cassetta (anche per tartine alla mousse di tonno)
Salmone affumicato 250 grammi
Burro (tartine, capesante, pizzette), 250 grammi
Limoni 2
Tartine al salmone
Tonno (250 grammi)
Mousse per tartine
Mazzancolle 200 grammi
Polipo 1 kg (mazzancolle e polipo, polipo e patate)
Cocktail di gamberi
Patate 1 kg
Polipo e patate
Capesante 600 grammi
una testa d'aglio
250 ml di besciamella
vino bianco da cucina
Capesante gratinate
Focaccine q.b.
Salame q.b.
Prosciutto crudo q.b.
Pane q.b.
Crudo con grissini, salame, focacce e pane di accompagnamento
Macinato di manzo 500 grammi
Stracciatella 150 grammi
Songino 50 grammi
Mini-panini, 2 a testa
Mini popoca burger
Mozzarella (anche per voulevant alla pizzaiola), 4 pezzi
Farina 00 1kg
Philadelfia 500 grammi (anche per mousse di tonno)
Pizzette philadelfia
Pasta sfoglia 200 grammi
Zola 100 grammi
Noci (una decina)
Funghi 100 grammi
Pomodorini 150 grammi
Voulevant zola e noci e pizzaiola.
Panna da cucina 100 ml
Salmone 150 grammi
Pasta mezze penne rigate 500 grammi
Penne panna e salmone
Sfoglia di pasta 500 grammi
Macinato di manzo 400 grammi
Passata di pomodoro 700 grammi
Mozzarella 500 grammi
Parmigiano 100 grammi 
Olio, sale e pepe q.b.
Lasagna
Pasta brisée, 1 confezione
Lenticchie, 1 confezione
Cotechino fresco 1pz.
Cotechino
Mascarpone, 300 grammi
Savoiardi , 1 confezione
Caffè, 100 ml
Cioccolato, 1 tavoletta
Uova (3 pezzi)
Tiramisù





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