Torta natalizia con crema chantilly e cioccolato

Non c'è modo migliore di iniziare il mese di dicembre con una bella torta di ispirazione natalizia!

Sarà il freddo, saranno stati quei due fiocchetti di neve che son venuti giù ma oggi avevo proprio voglia di dolce, di cioccolato.. allora frugando in dispensa mi sono lasciata guidare da quello che c'era e alla fine è nata questa torta natalizia!!

Devo dire che assomiglia molto ad un tiramisù, anzi ti dirò di più se anzichè bagnare il pan di spagna con lo sciroppo di zucchero lo bagni con il caffè, mi sa che si può proprio proporre come Tiramisù...
..rivisitato!


Ingredienti
  • un disco di pan di spagna
  • 100 gr di cioccolato fondente 
  • una quindicina di biscotti "Ritornelli" Barilla
  • 2 confezioni di panna da cucina (200 + 200 gr.)
  • 80 gr di zucchero a velo
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia
Preparazione

Prepara il pan di spagna. Se non ti ricordi la ricetta clicca qui.

Crema chantilly

La vera crema chantilly, a differenza della crema diplomatica con cui viene spesso confusa, è molto semplice e rapida. 

Per prepararla sbatti 200 gr di panna con 40 gr. di zucchero e l'essenza di vaniglia fino a raggiungere una crema soda.
Tutto qui. Rapido vero?!

Torta natalizia

Taglia a metà il pan di spagna. 
Bagna l'interno della torta con uno sciroppo di acqua e zucchero che preparerai scaldando un bicchiere scarso di acqua con due cucchiai di zucchero.


Prepara la crema chantilly (con tutte e due le confezioni di panna) e versane metà nella prima metà di pan di spagna. 
Spezzetta con un coltello 1/4 del cioccolato e spargilo sopra la crema chantilly e poi copri con l'altra metà di pan di spagna.

Distribuisci la crema chantilly sulla parte superiore della torta e anche sui bordi laterali, aiutandoti con una spatola. 
Taglia i "Ritornelli" Barilla a metà e disponili uno di fianco all'altro, intorno alla torta. Per accertarti che non si muovano puoi "tenerli fermi" con un nastro. 

Infine, grattugia il cioccolato rimasto e disponilo sopra la torta. 


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