Viste le ultime giornate di sole e di caldo, ne ho approfittato per preparare l'ultima conserva dell'estate..
Questa ricetta, insegnatami dalla Nonna Anita, è un antipasto molto gustoso e dal sapore genuino, ottimo per aprire le cene con il classico antipasto misto all'italiana.
Questa ricetta, insegnatami dalla Nonna Anita, è un antipasto molto gustoso e dal sapore genuino, ottimo per aprire le cene con il classico antipasto misto all'italiana.
- 3 kg di pomodori
- 700 gr. fagiolini
- 700 gr. carote
- 700 gr. peperoni
- 500 gr. zucchine
- 1 cavolfiore piccolo
- 1 testa d'aglio
- 2 cipolle
- Un gambo di sedano
- una manciata di prezzemolo
- una decina di foglie di basilico
- 1/2 litro di aceto bianco
- 2 bicchieri di olio d'oliva
- mezzo bicchiere di sale grosso
- Salicilico per 4 kg ( si trova in Farmacia)
Prima di iniziare la cottura, consiglio di lavare e mondare tutte le verdure a pezzetti di mezzo centimetro circa, di modo che siano pronte nel momento in cui vanno cotte.
In un ampio tegame cuoci i pomodori, la cipolla, il prezzemolo, e il basilico finché tutta l'acqua dei pomodori non si sarà asciugata.
Passa tutto il contenuto nel passaverdura e porta ad ebollizione.
Aggiungi alla salsa: olio, aceto, sale, fagiolini carote e il cavolfiore e fai bollire per 15 minuti.
Aggiungi le zucchine, l'aglio( se preferisci toglierlo a fine cottura, puoi cucire i diversi spicchi fino a formare una "collana", di modo che a fine cottura riesci a togliere facilmente) e fai cuocere per 15 minuti.
Infine aggiungi i peperoni, spegni il fornello e lascia raffreddare.
Una volta raffreddato,( togli eventualmente l'aglio)e aggiungi il salicilico. Suddividi l'antipasto nei barattoli, versa un filo d'olio e chiudili.
Riponi in luogo buio e asciutto per due mesi prima di poter consumare il prodotto.
Quando sarà pronto per l'uso, servi come antipasto a temperatura ambiente.
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