Piadina di farro fantasia

Questa ricetta è un'ottima idea per un pranzo sfizioso, durante la settimana lavorativa oppure un bel pic-nic al parco.
Abbiamo scelto di far la piadina con la farina di farro per dare qualche spunto ai nostri amici celiaci, in modo che la possano utilizzare anche come sostituto del pane.
Diteci cosa ne pensate, buon weekend a tutti!



Ingredienti (per 2 persone):


Maionese all’arancia
  • 2 tuorli
  • 150 ml d’olio d’oliva
  • Un pizzico di sale
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaino d’aceto

Piadina di farro ( per 2 piadine)
  • 125 gr di farina di farro
  • 80 ml di acqua calda
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 5 gr di sale

Farcitura
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 50 gr di caprino morbido
  • Erba cipollina
  • 100 gr di gamberetti
  • Una noce di burro


Procedimento:

Piadina di farro

Versa la farina, il sale e l’olio in una terrina, poi aggiungi l’acqua poco alla volta e impasta fino ad ottenere una palla omogenea e morbida.
Dividi in due l’impasto e stendilo con un mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di 2-3 mm, cercando di dargli una forma circolare.
Scalda una padella antiaderente e cuoci le piadine 2-3 minuti per lato.

Maionese all’arancia

Spremi il succo di un’arancia e scaldalo in un pentolino finché  non si sarà ridotto di 2/3. Mettilo da parte e lascialo raffreddare.
In una terrina, versa i tuorli, il sale e sbatti per 10 minuti con una frusta elettrica. Aggiungi poi l’aceto, il succo d’arancia e l’olio a filo. Continua a sbattere finché la maionese non sarà montata.

Farcia

Sbollenta i gamberetti, sgusciali.  Falli saltare i padella con una noce di burro, per un paio di minuti. Aggiungi il formaggio e cuoci finché non si sarà sciolto e amalgamato bene con i gamberetti.
Spalma la maionese all’arancia sulla piadina, disponi  3 fette di crudo, il composto di formaggio e gamberetti e spolvera con dell’erba cipollina. Arrotola la piadina e nel caso in cui si sia raffreddata, dagli una scaldata da entrambe le parti in una padella ben calda. Taglia a metà e servi!

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